Вторник, 14 апреля 2015 19:24

Бенджамин Грэхем

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 

«Определяющая черта предприимчивого инвестора - это его желание отдавать время и старание выбору ценных бумаг, привлекательность и устойчивость которых выше среднего уровня. Только такой инвестор может ждать в перспективе значительных вознаграждений за свои старания и мастерство в форме
более высоких доходов, чем доходы пассивного инвестора».
Бенджамин Грэхем


Именно это определение лучшего всего объясняет успех работы последователей Грэхема, одним из которых был Уоррен Баффет. Именно Баффета часто называют великим инвестором нашего времени, но он сам всегда говорит, сколь многим он обязан своему учителю Грэхему, подчеркивая, что для него этот человек является самым влиятельным после отца.
Бенджамин Грэхем - настоящий отец современного анализа ценных бумаг, является одной из самых значимых фигур когда-либо появляющихся в истории Wall Street. Грэхем открыл всему миру теорию долгосрочного стоимостного инвестирования, став ее первопроходцем, изучив и доказав на практике, чего может добиться «разумный инвестор». Идеи и учения Грэхема оказали непосредственное влияние на многих звезд мира инвестиций, таких как Марио Габел-ли, Майкл Прайс, Джон Богль и другие. Многие его книги считаются обязательными для изучения тем, кто хочет крепко стоять на ногах в серьезном инвестиционном мире.
Бенджамин Грэхем родом из Лондона, появился на свет 8 мая 1894 года в семье евреев. Еврейский вариант фамилии Грэхема звучала как Гроссбаум. Маленькому Бенджамину было всего 2 года, когда вся семья, включая еще двое сыновей, эмигрировала в США. Несмотря на ранний возраст, Англия успела воспитать в характере Бенджамина Грэхема присущий ей педантизм, сдержанность эмоций и склонность к мрачной иронии.
По переезду в Нью-Йорк отец Грэхема открыл фирму по импорту антиквариата, керамики и фарфора из Германии и Австрии. Но спустя пару лет он скоропостижно скончался, оставив жену с тремя детьми разгребать груду финансовых проблем. Несмотря на все усилия жены сохранить бизнес, он провалился. Именно из-за денежных трудностей в 13-и летнем возрасте Бенджамин впервые столкнулся с фондовым рынком, пусть и немного болезненно. В 1907 г. его мать Дора открыла маржинальный счет для покупки лота акций U.S. Steel, но спустя малое время раздутый спекулятивный рынок акций провалился, потерев 50% стоимости за 22 месяца. Так семья была обречена на полное нищенство. Несколько лет им пришлось жить с братом Доры, жесткая дисциплина которого оказала влияние на становление Бенджамина. Уже тогда Бена считали «умом» семьи, он рос уверенным, умным, но при этом чувственным мальчиком. Недаром его любимыми героями, образцами для подражания были Одиссей, Марк Аврелий, Бенджамин Франклин.
Бен вместе с братьями ходил в бесплатную школу под номером 10, а позже посещали школу для мальчиков в Бруклине. Несмотря на маленький рост и неуклюжесть он любил спорт и был очень активным. Семейные неурядицы не помешали Бенджамину окончить школу с лучшим результатов в классе. Далее Бен решил сдать экзамены на государственную стипендию и очень разочаровался, когда провалил их. К тому времени юноша отличался феноменальной памятью, умом, и уже умел читать на шести языках. Бен уже успел найти работу, и только спустя несколько месяцев обнаружилось, что результаты экзаменов были перепутаны и именно Бенджамин получил свою заслуженную стипендию, оказавшись в итоге в Колумбийском университете.

Несмотря на исправленные ошибки, дневное обучение оказалось Бену не по карману, и он пошел работать в фирму U.S. Express, где отвечал за исследования по системам тарифных расчетов. Работа с техникой компании IBM помогла Бену в знакомстве с бухгалтерским учетом.
В 1914 году по окончанию университета Бенджамин был рекомендован в фондовую биржу Нью-Йорка. Так, Бенджамин получил свою первую работу на Wall Street, в фирме Newburger. Несмотря на то, что сфера ценных бумаг не относилась в то время к числу популярных мест работы, Бен согласился и получил оклад равный 14 долларам в неделю (с учетом инфляции эта сумма аналогична нынешним 425 долларам). Фирма была поражена цепким умом молодого специалиста и быстро продвигала его по карьерной лестнице, пробуя все в новых отраслях. Грэхем начал писать статьи по финансовым тематикам, на которых заработал свою первую известность.
Не обращая внимания на занятость, Бен успел завести семью с девушкой по имени Хайзел Мазур. В 1919 в семье Грэхем родился первенец - сын, названный в честь Исаака Ньютона, а в 1921 - дочь Марджори.
Дела в финансовой компании шли в гору несмотря на жесткие условия «бычьего» рынка того времени. В 29 лет Грэхем основал свою первую фирму Grahar Corporation, но в 1925 компания резко прекратила свое существование. Тогда на свет появилась Benjamin Graham Joint Account. Новый бизнес развивался так стремительно, что Бену потребовался партнер, которым стал брат его друга детства Джером Ньюман. Компания стала называться Graham Newman Investment Fund.
Дела шли в гору, как на работе, так и в семье, где появилась вторая дочь Элайн. Но, не смотря на все радости, в 1927 году их первенец Исаак простудил уши. На первый взгляд обычная простуда, перешла в менингит и вскоре мальчик скончался. Горе семьи длилось очень долго, Грэхем отдалился от родных, уйдя в работу с головой. Его слава, как инвестиционного эксперта стремительно росла.
На взлете своей карьеры Грэхем работал над своей первой книгой и читал лекции в родном университете. В обучении студентов Бенджамин пользовался системой Гарварда. Он не требовал от студентов верить в сказанное им, если оно не было подтверждено конкретными примерами. Как приверженец сократовских методов, он вел студентов к дискуссии и получению ответов через многочисленные вопросы. Так, многие студенты позже говорили, что правильный ответ в итоге оказывался настоящим прозрением.
В 1929 году компания Грэхема пережила день, вошедший в историю финансов, как «черный вторник». Тогда компания потеряла 20 процентов. Именно в этот период в семье родился сын, названный 8 честь любимого первого сына Исаака Ньютона. К сожалению, мальчик вырос с психическими отклонениями, которые усугубились в ходе службы в армии и участии в Корейской войне. Все попытки Грэхема забрать сына домой оказались безуспешны и тот покончил жизнь самоубийством, находясь далеко от дома.
Еще долгие годы компания переживала финансовые потери, семья Грэхема больше не могла жить в привычных комфортных условиях. Целых пять лет компания потратила на то, чтобы хоть как-то встать на ноги. Все пережитые неприятности, Грэхем воспринял, как ценный урок. Он стал избегать агрессивных сделок, и его клиенты перестали переживать потери финансов.
В 1934 Грэхем выпустил свою книгу по анализу ценных бумаг, которая стала классикой мира инвестиций. Идеи Грэхема развились в дальнейшей его работе «Интерпретация финансовых отчетов», опубликованной в 1937 году. Внимание Бенджамина все больше привлекли экономические проблемы, которые он рассмотрел в книге «Запас и стабильность». Его следующая работа «Мировые товары и валюта» (1944) получила сочувственные отзывы многих экономистов.
В 1949 вышла, по словам Баффета «лучшая работа», под названием «Разумный инвестор», в которой Грэхем, анализируя все подъемы и спады рынка финансов, показал, как определить недооценку акций.
Грэхем продолжал делиться идеями со своими учениками, он имел на них столь сильное воздействие, что двое из учеников назвали своих сыновей его именем. Удалившись в 1956 от всех дел, Бен решил посвятить оставшуюся жизнь путешествиям.
Грэхем скончался в 1976 г, когда ему было 82 года. Инвестиционные идеи Бенджамина Грэхема живы и актуальны до сих пор. Для его последователей, рыночные спекуляции стали разумными инвестициями, а выбор акций из игры в слепую перерос в результат научного анализа.

Самое интересное и полезное из категории Знаменитые трейдеры:

 

 

Прочитано 1020 раз
Другие материалы в этой категории: « Роберт Р. Пректер: Не бойтесь переменить жизнь!

Функция комментирования доступна только для зарегистрированных участников TradeLikeaPro

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x