Вторник, 14 апреля 2015 19:20

Николас Дарвас: профессиональный танцор и знаменитый трейдер

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Николас Дарвас - один из ярких трейдеров прошлого столетия. Талантливый танцор, он объехал практически полмира. Несмотря на отличные хореографические данные, он стал известен как один их успешных трейдеров, которому за полтора года удалось умножить свою прибыль в тысячу раз. Он не владел информацией по ценам и не имел доступа к последним новостям. Как же он достиг такого успеха?


А произошло все по воле случая...


Николас родом из Венгрии. В университете Будапешта изучал социологию и экономику, а работать начал как профессиональный танцор. В 23 года Дарвас бежал в Турцию, а в 31 год эмигрировал в США. Однажды, работая в ночном клубе в Торонто, в Канаде, ему за выступление заплатили акциями канадской угольной компании на сумму 3 тысячи долларов. В тот момент они стоили по 50 центов каждая. Зная о свойствах акций снижаться в цене, Николас договорился о том, что если в ближайшие полгода стоимость акций упадет, то ему вернут разницу в деньгах.
Через пару месяцев Дарвасу случайно попалась на глаза газета, из которой он узнал, что акции подорожали до 1 доллара и 90 центов. Другими словами, 3 тысячи долларов чудесным образом превратились практически в 9 тысяч. С того момента Николас и «бросился с головой» в рынок. Он изучал множество книг, отслеживал ценовое поведение и анализировал мнения брокеров. В начале его трейдерского пути успех совсем не сопутствовал ему.

Ошибки на пути Николаса Дарваса


Вдохновленный своим первым успехом на рынке, Николас добавил к полученной прибыли еще 3 тыс. долларов и решил всерьез заниматься трейдингом, совсем не зная деталей биржевой торговли. Он поначалу считал, что самое главное в трейдинге - это приобретать лучшие акции. «Качество» акций он определял, общаясь с различными бизнесменами во время своих выступлений в клубах.
Первая сделка оказалась неудачной, зато Дарвас узнал, что такое налог со сделки и комиссия брокера. Но неудача его совсем не остановила и в течение года он активно занимался торговлей. У Николаса было около 25-30 акций от разных компаний. Он постоянно был в курсе всех экономических новостей и подписался на всевозможные аналитические службы и брокерские конторы.

 

Со временем его записи о сделках стали похожи на отчеты небольшой биржи. А более доскональный обзор деятельности показал, что к концу года размер его капитала сократился с 11 первоначальных тысяч до 5.8 тыс. долларов. Тогда Дарвас понял, что не стоит полагаться на случай или на чьи-то советы и стал изучать различные методы фундаментального анализа, прочитав при этом около 200 книг.
Он добавил к оставшейся у него сумме примерно 4.2 тыс. долларов и стал торговать на Уолл-Стрит в Нью-Йорке. Иногда у него получалось заработать за неделю 1.5 тысячи, иногда он терпел и убытки. Со временем Дарвас превратился в эксперта и в своей работе пользовался разными методами и стратегиями, начиная от систем рейтинга до финансового анализа.
После подсчета чистой прибыли (а она не превышала 2 долларов), он понял, что нервы его на пределе. Анализируя всю предыдущей торговли, Николас решил найти более спокойный и результативный способ торговли на бирже.


Стратегия на 2.5 миллиона долларов


Фундаментальный подход Дарваса не всегда давал верные прогнозы, поэтому он обратился к техническому анализу. Николас неутомимо изучал новые подходы и следил, как движутся котировки различных акций. Постепенно он понял, что на бирже цены движутся не бессистемно, а в определенном направлении. Самое важное, что это направление (тренд) находится внутри серии областей. Дарвас определил для себя условия, при которых открывать и закрывать сделку.
Используя свою стратегию, Николас Дарвас, через 7 лет после своей первой сделки, в 1957-1958 годы заработал около 2,5 мнл. долларов.

Самое интересное и полезное из категории Знаменитые трейдеры:

 

 

Прочитано 1069 раз
Другие материалы в этой категории: Александ Элдер »

Функция комментирования доступна только для зарегистрированных участников TradeLikeaPro

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x