Понедельник, 03 августа 2015 19:21

Как увеличить прибыльность вашей торговой стратегии? Избранное

Большая часть книг по торговле на рынке форекс совершенно бесполезны. Большинство из них акцентируются на вхождении в рынок, выборе правильного времени и точки вхождения, в результате чего читатели гарантированно остаются без денег. В большинстве случае совершенно не нужно знать точные точки входа в рынок, если правильно следовать математическим ожиданиям. Книг, которые говорят о более важной теме математического ожидания, неожиданно мало. Но и они подают этот аспект торговли неправильно, либо занижая его важность, либо, что происходит чаще, учат неправильному взгляду на ожидание прибыльности системы. Книги учат неправильному взгляду на ожидания по прибыльности торговой системы, и тем самым подталкивают к более важным ошибкам. Таким образом они тоже подталкивают к неправильному шагу, создавая ложную уверенность и вынуждая терять средства из-за близорукого понимания финансов. Попытаемся окончательно исправить эту проблему.

 

Хорошая поговорка утверждает, что неудачные торговцы концентрируются на прибыльных позициях, а вот победители концентрируются на победе. Ведь разные позиции можно рассматривать с разных точек: если думать о точке и времени на вход, то это важно, если использовать подход добавления к прибыльной позиции, то они уже не имеют значения в долгосрочном периоде. Попытка уследить за прибыльностью позиций, добиться того, чтобы открывать только прибыльные позиции, похожа на гадание на кофейной гуще. На самом деле никто не может знать, насколько прибыльной (или убыточной) будет открываемая позиция. Наши ожидания никак не влияют на математическое ожидание вероятности. Но зато с ним можно достаточно просто справиться с помощью элементарных приемов.

 

Что такое ожидание в математическом понимании и в понимании трейдинга.

 

 

Знать это понятие, очевидно, обязан каждый трейдер, но нам стоит проанализировать его еще раз и закрепить для того, чтобы избавиться от вредных мифов. Очевидно, что в понятие общей чистой прибыли (и убытка) входят как частотность прибыльных или убыточных позиций, так и их понятие их относительного среднего размера. То есть, очень важно знать, какой средний доход или убыток был получен по сделкам за время торговли. Эта информация будет оставаться такой же и в дальнейшем, подобно тому, как действует правило при бросании костей. Любая стратегия или анализ стремятся к тому, чтобы увеличить число прибыльных позиций. И при этом, предсказать будущее мы очевидно не можем. Поэтому размер убытков и прибыли дает больше информации и больший контроль над ходом торговли. Если мы в позиции рискуем 3%-ми, то средняя потеря не превысит -3%. А чтобы этого добиться нужно всего лишь закрывать позицию, когда ее риск находится на трех процентах или меньше. При этом делать прогнозов не нужно вообще. Точно так же не нужен какой-то сложный анализ по каждой позиции или по их совокупности в целом. Именно так же можно увеличивать средние объемы прибыльных позиций – для этого мы просто их удерживаем и добавляем к ним новые в этом же направлении, поскольку они принесут большую совокупную прибыль. Таким образом, при торговле мы просто руководствуемся тем, что сводим свои потери (убыточные ордера) – к минимуму, а доходы (прибыльные позиции, за счет того, что добавляем к ним новые средства) – к максимуму.

 сведение потерь к минимуму, а прибыли – к максимуму

Таким образом, в долгосрочном периоде необходимо потери по всем позициям минимизировать, попросту не позволяя им пересекать трехпроцентную черту, а прибыли позволить увеличиться, насколько только это возможно по движению рынка. То есть, не так важно, насколько хорошо мы угадываем будущее, что вообще-то попросту невозможно; неважно и то, как хорошо мы действуем, важно, как мы управляем убытком и прибылью.

 

Какие есть проблемы с математическими ожиданиями на финансовых рынках?

 

Математическая теория тут похожа на описание рулетки или игры в кости – математика доказывает, что все эти игры являются так или иначе проигрышными, если достаточно долго играть. Поэтому и играть в них ради дохода смысла нет. При достаточно долгой игре неизбежно наступает фатальный проигрыш, так сказать, казино всегда выигрывает. Да, отдельный человек попав на определенную фазу этого процесса, может случайно выиграть, но если его попросить потратить весь полученный в лотерею выигрыш потратить на новые лотерейные билеты – он вряд ли на это пойдет.

Суть проблемы для форекс заключается в том, что считается, что нужно иметь положительно ожидание прибыли от торговой системы. Но математика показывает, что такое ожидание бесполезно, поскольку система не может иметь постоянного и стабильного числа прибыльных/проигрышных решений, потому что рынок случайным образом не двигается. На них мы имеет данные только об исторической частотности определенных позиций, тогда как при игре в кости у нас есть точное предстоящее ожидание.

Кроме опасного заблуждения о позитивных матожиданиях от торговой системы для долгосрочной прибыльности, этот миф поддерживает бессмысленные бэктестирования. На историческом материале любая система с отрицательным ожиданием отбрасывается, и хорошая система будет раскритикована, потому что какое-то время она не синхронизируется с рынком, не приносит прибыль. Часто проделывают даже откровенную подделку, проводя переоптимизацию, которая, по существу, догоняет кривую доходности относительно исторических данных. Трейдеры ищут системы с положительными ожиданиями и при этом не учитывают то, как распределяется вероятность в измеряемой области. Великий “Черный лебедь” Нассима Николаса Талеба научил нас тому, что этого мы делать не можем. Нельзя применить измерения, которые мы провели вне интервала по отношению к этому интервалу. Нужно понимать, что нужно смотреть на ожидания в целом. И даже подобные распределения вероятностей на финансовых рынках не являются стабильными. Рынки – хаотичны, фрактальны, у них поведение может изменяться по экспоненте, хотя и не всегда.

 

Что нам нужно делать для улучшения ожидания на форекс?

 

Лучшая новость – та, что делать со своей системой не нужно, по сути, ничего. Торговые ожидание говорят, что мы имеем больше контроля над вероятностью (частотой прибылей или убытков в позициях), чем над вероятностью их появления. Поэтому не нужно фокусироваться на историческом ожидании, а торговые ожидания способны на нас поработать. Истинное преимущество получается от сохранения минимальных потерь и увеличения прибыли от добавления к прибыльной позиции.

Приведем интересный эксперимент. Симулятор ставил позиции случайным образом, для каждой из них рассчитывалось математическое ожидание и чистая прибыль. Было усреднено несколько подряд миллионов из наборов по 30 длинных позиций в ситуации “медвежьего” рынка. Получилось, что средний убыток достиг -12%, а прибыльными оказались около 1/3 позиций. Далее, открывались эти же позиции, но при этом стоп-лосс для каждой позиции отсекал потери на уровне -3%, а к прибыльным позиция автоматически добавлялись новые. Таким образом, прибыль с каждой прибыльной позиции в значительной степени увеличивалась. В результате получается с тих же открытых случайным образом позиций извлечь в среднем 1.8% прибыли на падающем рынке. Это происходит именно только за счет изменения характера работы с позициями, а не улучшения предугадывания или более качественного “входа в рынок” – любимого трейдерского мифа. А вот те трейдеры, которые верят, что изначально негативные матожидания бесполезны в практическом применении и от них нужно избавляться как можно быстрее, не смогли бы получить этой прибыли, ведь они отказались бы от такой системы. Более того, все существующие исторические тесты и проверка гарантировано показали бы, что эта система опасна и убыточна. Не все убытки превращаются в прибыль таким образом, но в перспективе при длительной торговле ожидание срабатывает в сторону увеличения прибыльности.

Из этого можно сделать общий вывод, что трейдеры зачастую занимаются самообманом, ни одна из применяемых ими торговых систем сама по себе не прибыльна и не убыточна, она так оценивается только благодаря тому методу управления размерами позиции и управления деньгами, который они применяют по отношению к своей стратегии. Следует попробовать следовать этому простому правилу подольше – и сила математического ожидания очень даже эффектно себя проявит при торговле на форекс!

 

Вместо заключения.

 

То, как вела себя стратегия на форекс в истории и то, как она будет вести себя в будущем – совершенно разные вещи. Следует меньше доверять тестированию истории, а больше уделять текущему – максимизировать прибыльные позиции и сокращать убыточные.

 

Прочитано 1050 раз Последнее изменение Понедельник, 14 декабря 2015 00:48

Функция комментирования доступна только для зарегистрированных участников TradeLikeaPro

Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x